Магистральное направление Профориентация проекта Школа Минпросвещения АНАЛИЗ ПРОФОРИЕНТАЦИОННЙ РАБОТЫ В ШКОЛЕ
- ПРОЕКТ «ШКОЛА МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ» ЯВЛЯЕТСЯ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИМ МЕХАНИЗМОМ СОХРАНЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СУВЕРЕНИТЕТА СТРАНЫ
- Главная цель проекта – создание равных условий для реализации идеологии единого образовательного пространства для каждого школьника независимо от социальных и экономических факторов, его места проживания, достатка семьи, укомплектованности образовательной организации, её материальной обеспеченности
- В Концепции реализованы приоритетные направления
современной стратегии развития российского образования
- Формирование единого образовательного пространства, обеспечивающего качественное доступное общее образование
- Укрепление единой воспитывающей среды, ориентированной на формирование патриотизма, российской гражданской идентичности, духовно-нравственной культуры на основе российских традиционных духовных и культурных ценностей
- Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования.
- В соответствии с представленной концепцией в развитии единого образовательного пространства выделяются пять магистральных направлений, в центре которых стоит ученик:
Знание Здоровье Творчество Воспитание Профориентация
Эти направления дополняются ещё тремя составляющими:
- Учитель. Школьная команда
- Школьный климат
- Образовательная среда
5. Магистральное направление «Профориентация» проекта «Школа Минпросвещения России» предусматривает сопровождение осознанного отношения обучающихся к профессиональной трудовой сфере, основанного на создании условий для формирования у них набора необходимых компетенций. Эти умения понадобятся школьникам для успешного само определения и общей внутренней готовности к успешному решению проблем профессиональной жизни и включают использование системы профессиональных проб, сетевых программ с колледжами и вузами, сотрудничество с семьёй с участием работодателей и заинтересованной общественности в целях обеспечения социально-экономического развития и суверенитета России.
Современная ситуация в России, те трудности, которые испытывают выпускники c профессиональным самоопределением, заставляют по-новому взглянуть на организацию профориентационной работы в школе. Проблема осложняется тем, что в наше время обучающимся очень непросто делать выбор из-за постоянно меняющейся ситуации на рынке труда и непонимания содержания профессий и их возможной трансформации в будущем. Существенное отличие современного понимания профориентационной работы заключается в формировании неких универсальных качеств у обучающихся, которые позволят осуществлять сознательный, самостоятельный профессиональный выбор, быть ответственными за него и профессионально мобильными.
Основные ошибки, которые делают выпускники школ при выборе профессии, связаны с:
■ выбором сферы деятельности или образовательной организации «за компанию» под влиянием мнения знакомых, друзей, кумиров;
■ поступлением по принципу «куда пройду» с целью отложить начало взрослой жизни;
■ концентрацией внимания на выборе вуза, а не на получаемой специальности;
■ ориентацией на внешнюю привлекательность профессии или моду, недооценкой трудностей выбранной специальности.
Избежать этого поможет эффективно организованная профориентационная работа, которая займёт важное место в деятельности школы, так как позволит связать систему общего образования с социально-экономической системой страны, потребностями обучающихся, с их будущим.
Система профориентации, выполняющая диагностическую, обучающую, формирующую и развивающую функции, интегрируется в образовательный процесс, где становится одним из важнейших компонентов развития как отдельно взятого человека, так и общества в целом. Это поможет каждому выпускнику школы найти, возможно, более полное применение своим интересам, склонностям, не терять напрасно время, силы (и средства) в поисках своего места в системе общественного производства, на котором они могли бы принести наибольшую пользу и получить глубокое удовлетворение от своего труда. О необходимости создания такой единой системы профессиональной ориентации обучающихся долгое время говорили педагоги, специалисты в области профориентации, родители школьников, работодатели и сами обучающиеся. Министерством разработана модель, получившая название «Профориентационный минимум», которая содержит достаточно широкий и разнообразный набор профориентационных практик для формирования готовности к профессиональному самоопределению обучающихся с учётом их индивидуальных особенностей, а также запросов экономики в кадрах, специфики рынка труда как регионального, так и федерального уровня.
Профориентация в школе – это комплекс действий для выявления у школьников склонностей и талантов к определённым видам профессиональной деятельности, а также система действий, направленных на формирование готовности к труду и помощь в выборе карьерного пути. Реализуется непосредственно во время учебно-воспитательного процесса, а также включена во внешкольную и внеурочную работу с учащимися и их родителями.
Подготовка учащихся к самостоятельному, осознанному выбору профессии должна являться обязательной частью гармоничного развития каждой личности и неотрывно рассматриваться в связке с физическим, эмоциональным, интеллектуальным, трудовым, эстетическим воспитанием школьника, т.е. быть интегрирована в весь учебно-воспитательный процесс, а следовательно, профориентационная работа в школах является одним из важнейших компонентов в развитии как отдельно взятого человека, так и общества в целом.
6. Что необходимо учитывать при работе с показателями оценивания магистрального направления Профориентация? Давайте вместе разберемся!:
5.1. Показатель оценивания:
- Реализация утвержденного календарного плана профориентационной деятельности в школе (в соответствии с календарным планом профориентационной деятельности, разработанным в субъекте РФ) (критический показатель)
- Дефицит: Отсутствует утвержденный календарный план профориентационной деятельности в школе
- Не реализуется утвержденный календарный план профориентационной деятельности в школе
В нашей школе имеется утвержденный план профориентационной деятельности. При его разработке были использованы нормативные документы, указанные на данном слайде.
5.2 Показатель оценивания:
- Определение ответственного за реализацию профориентационной
деятельности (в должности не ниже заместителя директора)
Приказом назначен ответственный за реализацию профминимума- Шиповалова В. Н., наш педагог –навигатор, организующий работу на платформе «Билет в будущее»
5.3. Показатель оценивания
- Наличие соглашений с региональными предприятиями/организациями, оказывающими содействие в реализации профориентационных мероприятий
Соглашение может быть заключено с предприятиями, профессиональными образовательными организациями, вузами, организациями дополнительного образования детей, Центром опережающей профессиональной подготовки и др.
В число партнеров для организации профориентационно значимых активностей могут быть включены:
- государственные и негосударственные организации из сферы культуры, физической культуры и спорта;
- комитет по делам молодежи;
- общественные организации и фонды;
- музеи;
- средства массовой информации;
- объединения специалистов в разных сферах;
- промышленные предприятия, предприятия малого бизнеса и т.д.
- центры занятости населения;
Наша школа заключает соглашение с центром занятости населения по Романовскому району, в летний период организуется работа производственной бригады
5.4. Показатель оценивания:
- Наличие профильных предпрофессиональных классов (инженерные,
медицинские, космические, IT, педагогические, предпринимательские и др.)
Дефициты:
- Отсутствие профильных предпрофессиональных классов, удовлетворяющих интересы и потребности обучающихся.
В этом учебном году у нас отсутствует 10 класс, но в перспективе готовы проработать данный вопрос при наличии образовательных потребностей у учащихся.
5.5. Показатель оценивания:
Наличие и использование дополнительных материалов по профориентации, в том числе мультимедийных, в учебных предметах общеобразовательного цикла
Проект «Шоу профессий» - это проект, который
в формате ярких видеороликов расскажет о самых важных и интересных профессиях и профессиональных сферах, познакомит с успешными людьми, расскажет все о плюсах и минусах профессий, а еще посоветует, куда поступить и даже где работать.
Данный проект – это реальная Помощь в профориентации, популяризации специальностей, в знакомстве с лучшими профессионалами и ведущими компаниями страны
Платформа «БИЛЕТ в будущее»-
Предметные профориентационные уроки расскажут о том, как тот или иной предмет будет полезен в профессиональной деятельности и в каких отраслях знание этого предмета пригодится больше всего. По материалам можно будет провести как полное занятие на 40 минут, так и взять часть для дополнения урока.
Для 6-11 классов доступны уроки по общеобразовательным предметам: русский язык и литература, математика, химия, физика, биология, информатика, обществознание. Для 6-7 классов дополнительно доступны география, иностранный язык, история.
Атлас новых профессий
Ваш навигатор по рынку труда будущего, предлагаются инструменты, помогающие учителям разговаривать с детьми о выборе карьеры, Планы занятий, вебинары, настольные игры и готовые онлайн-уроки с домашним заданием
Ученик
- Познакомится с профессиями из Атласа новых профессий в живой интерактивной форме
- Увидит влияние новых технологий на рынок труда
- Научится оценивать перспективность той или иной профессии
- Узнает, какие надпрофессиональные навыки ему нужно будет развивать для успешной работы
Учитель
- Получит готовый инструмент для длительной профориентации на протяжении года.
- Сэкономит свое рабочее время
- Сможет проводить интересные интерактивные уроки
- Сможет сформировать у обучающихся отношение к школе как к трамплину во взрослую жизнь
- У школы появятся дополнительные конкурентные преимущества
5.6. Посещение обучающимися экскурсий на предприятиях
5.8. Посещение обучающимися экскурсий в организациях СПО и ВО
Учащиеся школы побывали на пекарне и животноводческой ферме в с. Романово, узнали много нового и интересного для себя. Попробовали свежий хлеб, узнали о технологии его приготовления. Радушные хозяева напоили ребят чаем с беляшами. Затем учащиеся посетили животноводческую ферму, где им показали довольно тяжёлый, но очень нужный труд животноводов.
Учащиеся школы посещают предприятия и нашего села: Почта, ФАП, пожарная часть, магазин, библиотека, Центр досуга, фермерские хозяйства.
В рамках реализации плана профориентационной работы девятиклассники всегда посещают День открытых дверей в Романовском филиале Ребрихинского профессионального лицея, знакомятся с бытом учащихся, узнают о профессиях, которые можно получить в этом лицее.
Старшеклассники, как правило, стараются посещать дни открытых дверей в тех вузах и колледжах , в которые планируют поступать
Частые гости в нашей школе-наши выпускники, рассказывающие о своих профессиональных учебных заведениях или своем профессиональном опыте.
Большой интерес у учащихся вызвала встреча с Выпускником 2005 года Героем России Семенко Павлом. Итог беседы- желание иметь автограф Паши и !!! слова, сказанные одним их учащихся - Я знаю, кем я хочу стать – военным!!-
5.7. Участие обучающихся в моделирующих профессиональных пробах
(онлайн) и тестированиях
5.9.Посещение обучающимися профессиональных проб на региональных площадках
Подсказка: участие в моделирующих профессиональных пробах и тестированиях мы обеспечиваем с помощью работы на платформе Билет в будущее
5.10. Посещение обучающимися занятий по программам дополнительного образования, в том числе кружков, секций и др., направленных на профориентацию
На уровне НОО профориентационная модель реализуется через проектно-исследовательская деятельность, которая представлена занятиями в Центре образования «Точка роста» - «Чудеса окружающего мира», направленными на формирование исследовательских умений в процессе проектной работы. Художественно- творческая деятельность представлена Школьным театром «Цветик –семицветик», который способствует развитию у обучающихся креативных способностей.
На уровне ООО и СОО профориентационная модель реализуется через курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в Центре образования «Точка роста»
«Практическая биология»
«Занимательная химия»
«Юный физик»
Химический практикум
Практическая математика
Моя правовая культура
Моделирование
Практическая география
Очень заинтересовал детей кружок Моделирования- Лубанец С. В. ( основой работы кружка стали образовательные наборы по механике, мехатронике и робототехнике, которые предназначены для проведения дополнительных занятий по конструированию с целью изучения наиболее распространенной элементной базы, применяемой для инженерно- технического творчества учащихся и разработки учебных моделей).
Дополнительно к этому дети знакомятся с беспилотными летательными аппаратами. Учатся их запускать и управлять квадрокоптерами , вести съемку территории.
Изучение этих направлений в школе позволяет ученикам успешнее пройти процесс подготовки к современной жизни, где огромное значение имеют высокие технологии, открывает широкие горизонты для выбора профессии, профессиональной ориентации.
На уровне СОО профориентационная модель реализуется посредством изучения учебных предметов на профильном уровне ( 11 класс- естественно-научный профиль)
5.11. Показатель оценивания
Прохождение обучающимися профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих
Подсказка: Центр опережающей профессиональной подготовки Алтайского края
ЦОПП – универсальный навигатор по рынкам образования и труда
ЦОПП обладает полными и актуальными знаниями о том, какие компетенции и навыки будут востребованы завтра, и где их можно получить уже сегодня
ШКОЛЬНИКАМ Профориентация, информация о профессиях и компетенциях завтрашнего дня, свой собственный первый стартап
|
СТУДЕНТАМ Информация о компетенциях, дополняющих базовое образование, навыки для полноценного выхода на рынок, индивидуальная траектория обучения и развития |
РАБОТОДАТЕЛЯМ Индивидуальные программы переподготовки сотрудников, повышение квалификации сотрудников в соответствии с запросами рынка |
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ Ориентация на актуальные требования рынка труда, ориентация на современные образовательные технологии |
ЦОПП Алтайского края представляет инновационную площадку:
- обеспечения координации развития и использования ресурсов Алтайского края совместно с другими образовательными организациями в целях опережающей профессиональной подготовки кадров как основного ресурса цифровой трансформации экономики региона;
- реализации программ ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан;
- реализации программ повышения квалификации педагогов и мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций;
- проведения демонстрационного экзамена для лиц, освоивших образовательные программы среднего профессионального образования;
- осуществления мероприятий по профессиональной ориентации лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях, а также обучения их первой профессии
5.12. Показатель оценивания
- Проведение родительских собраний на тему профессиональной ориентации, в том числе о кадровых потребностях современного рынка труда
Взаимодействие с родителями- актуальная форма профориентационной работы. Родительские собрания, индивидуальные консультации- все это мы используем.
И вновь нас выручает платформа Билет в будущее.
На сайте школы мы стараемся размещать информацию , и для учащихся- памятки, видеоролики
5.13. Показатель оценивания:
Участие обучающихся 6‒11 классов в мероприятиях проекта «Билет в будущее»
Третий год в нашей школе реализуется данный проект.
5.14. Показатель оценивания:
Участие обучающихся в чемпионатах по профессиональному мастерству, в том числе для обучающихся с инвалидностью, с ОВЗ, включая фестиваль «Знакомство с профессией » в рамках чемпионатов «Абилимпикс»
Подсказка: интернет-ресурсы по данной теме!
Т. о., основные направления работы школы по сопровождению выбора профессии мы реализуем через:
-Урочную деятельность
- внеурочную деятельность
- воспитательную работу
- Программы дополнительного образования
- взаимодействие с родителями
- Система профессиональных проб в разных профессиях.
- Тематические экскурсии и события с участием профессиональных сообществ, бизнеса.
- Программа «Билет в будущее».
программы профориентации совместно с колледжами, вузами
- Психологическое и тьюторское сопровождение выбора профессии.
- Вовлечение семьи в профориентационный процесс.
Стараемся увлечь детей, учимся сами, изучаем опыт других школ!
Нам есть, куда расти, нам есть , над чем еще нужно работать!!!